gototopgototop
Бадминтон. Cоревноваться с китайцами в бадминтоне – все равно, что пытаться обыграть бразильцев в футбол. Интервью Игоря Шумилкина информационно-аналитическому порталу "Москва спортивная"
29.06.2012 09:03

 

На Олимпийских играх в Лондоне сборная России по бадминтону впервые будет выступать во всех пяти дисциплинах. Корреспондент нашего журнала пообщался с тренером ЦСП "Измайлово" Игорем Шумилкиным, бывшим наставником сборной России, ныне тренирующим двух олимпиоников – Анастасию Прокопенко и Ивана Созонова. Темой разговора стали предстоящие Игры и популяризация бадминтона в нашей стране.

- Игорь Федорович, на что наши бадминтонисты могут рассчитывать на Олимпиаде в Лондоне?

- Стоит признать: сегодня они готовы играть на равных с чемпионами мира и Европы, но побеждать их пока не готовы. Позволю себе сравнение: соревноваться с китайцами в бадминтоне – все равно, что пытаться обыграть бразильцев в футбол. Можно, но очень сложно. Конечно, желание показать себя перехлестывает наших ребят. Если они пройдут первый тур, то это уже можно считать успехом. При самом оптимальном варианте наши спортсмены могут попасть в восьмерку.
Но не могу не отметить, что наши спортсмены прогрессируют с каждым годом. К нам стали по-другому относиться соперники - как европейцы, так и азиаты. Нас стали уважать.

- Что нужно сделать для того, чтобы бадминтон в России стал более популярен?

- Нужно увеличивать количество площадок для занятий бадминтоном. Например, в Китае бадминтон – спорт номер один. Сборная России готовится в Раменском, также есть центры, где бадминтон развивается на должном уровне – например, во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Москве, Саратове, Самаре. Эту систему нужно дальше выстраивать, готовить тренеров, проводить семинары.

- В чем, на ваш взгляд, секрет успешного выступления азиатов?


- По их словам, они берут работоспособностью и нацеленностью на результат. Они работают по 8, а то и по 10 часов в день. Это скрупулезная, тяжелая работа, но подобное отношение к делу у них в крови. Европейцы, например, берут другим – они добиваются успеха за счет разнообразия технических приемов и индивидуального подхода к работе.
Азиаты уже давно развивают бадминтон, сменяя друг друга на мировом пьедестале: Индонезия, Малайзия, Китай. У них выстроена хорошая система подготовки. С 8 лет они начинают заниматься с детьми, а с 12-ти - отправляют их на соревнования. Примерно с этого же возраста детям ставят идеальную технику.

- Когда вы пришли в бадминтон и почему стали тренером?


- Я начал заниматься бадминтоном в 12 лет и с тех пор не мыслю себя вне этого вида спорта. На сегодняшний день мой тренерский стаж работы – более 20 лет. У меня было несколько десятков воспитанников - мастеров спорта международного класса, победителей чемпионатов России, международных турниров и так далее. Возглавлял сборную России, сейчас тренирую в Центре спортивной подготовки «Измайлово». Пока венец моей работы – это попадание двух наших воспитанников на Олимпийские Игры. Будем работать дальше и ждать новых успехов!

Ссылка на статью

Текст: Татьяна Самойлова, Григорий Гуреев

Hits: 59
Комментарии (0)Add comments

Написать комментарий

busy

Comments:

 

Последние результаты

Бадминтон. 25 июня – 1 июля. Российский этап гран-при "Russian Open Grand Prix" (Владивосток)

Владимир Иванов/ Иван Созонов - 1 место

Андрей Ашмарин/Никита Хакимов – 3 место

Шахматы. Анастасия Савина – 1 место в турнире девушек III Всероссийской летней Универсиады (Ханты-Мансийск, 24-29 июня)

Шахматы Чемпионат России. 15-28 июня. Участвовали: Поткин, Грачев, Наер, Звягинцев (Тюмень) 4 место - Владимир Поткин, 11 место - Борис Грачев, 18 место - Вадим Звягинцев, 22 место - Иван Попов, 23 место - Дмитрий Яковенко

Регби. 25 июня. Чемпионат России."Слава-ЦСП" (Москва) – "Булава" (Таганрог) – 30:24 (22:7)

Регби. 30 июня – 1 июля. Московский этап Чемпионата Европы по регби-7 (Grand Prix Series) 3 место – женская сборная России 3 место – мужская сборная России

Футбол. 28 июня, Саранск. 28 тур, Чемпионата России среди женских команд Мордовочка (Саранск) – ШВСМ Измайлово (Москва) - 0:2

Футбол. 25 июня. Товарищеский матч. «ШВСМ Измайлово» - молодежная сборная России - 5:0

Хоккей на траве (ж) 29-30 июня. Чемпионат России среди женских команд. ЦСП "Измайлово" - "Коммунальщик"(Барнаул)

29 июня, Электросталь ЦСП Измайлово ( Москва) - Коммунальщик (Барнаул) 4:0 (2:0)

30 июня, Электросталь ЦСП Измайлово (Москва) - Коммунальщик (Барнаул) 3:1

Ближайшие матчи

Бадминтон. 2-7 июля. Yonex OCBC US Open GPG 2012. США. Участвуют Иван Созонов и Анастасия Прокопенко

Шахматы. 2-8 июля. Товарищеские матчи Россия-Китай. В Составе сб. России Александра Костенюк и Дмитрий Яковенко

Регби. 2 июля. 8 тур чемпионата России. Слава-ЦСП - ВВА-Подмосковье

Бадминтон. 4-8 июля. Международный турнир «Белые ночи» с участием бадминтонистов ЦСП Измайлово. Гатчина

Бадминтон. 25 июня – 1 июля. Российский этап гран-при "Russian Open Grand Prix" (Владивосток)

Регби. 25 июня. Чемпионат России. Слава-Булава. Стадион Слава

Футбол. 25 июня. Товарищеский матч. Молодежная сборная России - ШВСМ Измайлово

Хоккей на траве (ж) 29-30 июня. Чемпионат России среди женских команд. ЦСП "Измайлово" - "Коммунальщик"

Регби. 30 июня – 1 июля. Московский этап Чемпионата Европы по регби-7 (Grand Prix Series)

Шахматы Чемпионат России. 15-28 июня. Участвуют Поткин, Грачев, Наер, Звягинцев(Тюмень).

Настольный теннис.21-24 июня. Чемпионат Европы среди смешанных пар.Участвуют Тарас Мерзликин,Михаил Гладышев. (Румыния).