gototopgototop

Блоги

Блоги

Июн 20
2012

«Суперфинал Мировой лиги по водному поло среди мужских команд»

 

С 12 по 17 июня в Алматы прошел одиннадцатый Суперфинал Мировой лиги по водному поло среди мужских команд. Традиционно Суперфинал коммерческих соревнований FINA проходит без участия национальной сборной России, но в этом году представители России всё же проявили себя в Мировой лиге. Правда, за сборную другой страны.

 

         Тот факт, что Суперфинал престижных соревнований прошел в Алматы – уже большая победа Республики. Южная столица Казахстана впервые принимала такие крупные ватерпольные старты, что не могло ни сказаться на организации турнира. Да, было достаточно недочетов, хотя волонтеры и оргкомитет старались, как могли. Жаль только, что на турнире не продавалась сувенирная продукция Суперфинала, лично я бы с удовольствием приобрела. В память о прекрасном Казахстане.

         Но даже недостатки в организации и аномальная для июня погода в Алматы не смогла испортить общего впечатления. Суперфинал – это мировой ватерпольный праздник, которого уже давно нет на российской улице. И, судя по регрессу российского водного поло, не будет в ближайшее время.

 

         Ватерпольная сборная Казахстана, за которую выступают двое московских динамовца Сергей Губарев и Владимир Ушаков, спартаковец Алексей Панфили и игрок питерского ВМФ Сергей Горовой стала открытием для мировой ватерпольной общественности. Это не бравада и не литературная гипербола, а свершившийся факт. А то, как играли российские спортсмены за сборную другой Республики лишний раз доказало ущербность отбора игроков в национальную сборную России.

         Игроки московского «Динамо» Губарев и Ушаков прилетели в Алматы сразу после окончания чемпионата России. Без единого дня отдыха – снова в бой. Так же с корабля на бал попал и Панфили. Усталость ведущих игроков сказалась на сборной в первой игре против американцев, которую хозяева проиграли 8:11. Но уже на следующий день сборная Казахстана дала жару действующим чемпионам мира итальянцам. Огромную роль в исторической ничьей сыграл Владимир Ушаков, который в течение трех последних минут матча сумел дважды поразить ворота не просто вратаря, а самого Стефано Темпести! В итоге 10:10, но в серии послематчевых пенальти, которые идут сразу после основного времени игры при условии ничьей, Темпести показал класс и принес победу сборной Италии, а сборная Казахстана заработала в этой игре свое первое очко.

 

         На третий день группового этапа зрителей центрального бассейна Алматы вновь ждала вкусная серия пенальти с участием хозяев и гостей из Китая. Китайцы до сих пор точат зуб на соседей из Казахстана после последнего чемпионата Азии, что отразилось на зашкаливающей принципиальности матча, который соперники свели к ничьей – 8:8, но в серии пенальти всего на один бросок были точнее китайцы (4:5).

 

         В четвертьфинале сборной Казахстана достались сильнейшие соперники – хорваты. Но и тут хозяева выглядели совсем не мальчиками для битья, за что заслужили громкие аплодисменты болельщиков после игры – 6:13.

 

         В полуфинале подопечные Сергея Дроздова обыграли мощных австралийцев (7:6) и получили право сыграть за пятое место Мировой лиги 2012. И вновь китайцы! Однако в решающей игре сборная Казахстана не дала слабину и уверенно обыграла соперника – 7:5, впервые в истории сборной Казахстана войдя в пятерку лучших сборных на планете!

 

         Помимо великолепной командной игры, ватерполисты Казахстана отличились индивидуально: капитан сборной Евгений Жиляев вошел в список лучших бомбардиров Суперфинала с 10-ю голами, а динамовец Владимир Ушаков забросил 9 мячей. Для сравнения: лучше только хорваты Маро Джокович, Михо Бошкович и Сандро Сукно. А это уже говорит о многом.

         Ватерпольная сборная Республики Казахстан и сама страна произвели на всех без исключения неизгладимые впечатления. Когда перед каждой игрой хозяев в открытом центральном бассейне Алматы звучал национальный гимн – пели все: игроки, тренеры, болельщики… Без пафоса, тихонько так, положа руку на сердце. Это было так безумно трогательно и так цепляло за душу, что зачастую горло сковывали подкатывающие слезы.. После победного матча за 5-е место болельщики не расходились, ждали, пока мимо трибун гордой походкой с абсолютно прямой спиной, красивый и подтянутый пройдет главный тренер сборной Казахстана Сергей Дроздов. Он специально прошел мимо всех трибун, поблагодарил болельщиков, после чего настал черед игроков расплачиваться автографами за популярность. Это было нечто. Ватерполистов сборной Казахстана местная публика встречала как мы – хамоватых игроков футбольной сборной России. С той лишь разницей, что в первом случае всё происходит по обоюдной любви болельщиков и спортсменов, а в случае нашем – из-за врожденного чувства мазохизма.

 

         Сборная Казахстана начала своё вхождение в элиту мирового водного поло. Пусть пока для некоторых это звучит довольно комично, но я готова поспорить. Пока в нашей стране будут продолжаться внутриутробные войны и развал мужского водного поло, сборная Казахстана частично за счет наших, российских игроков, будет целенаправленно выполнять поставленные цели.        

 

         Через неделю подопечные Сергея Дроздова отправятся в Италию на международный турнир, после него – в гости к сербскому «Партизану», оттуда  - на Олимпийские игры в Лондон. Вот такие планы у ватерпольной сборной Республики Казахстан.

         Еще более грандиозные планы у Сергея Дроздова в качестве тренера клуба «Астана», выступающего в чемпионате России. Но об этом – в следующий раз.         

 

Мировая лига, Суперфинал:

 

Хорватия

Испания

Италия

США

Казахстан

Китай

Австралия

Бразилия

Фото Елены Поповой

Hits: 247
Комментарии (0)Add comments

Написать комментарий

busy