gototopgototop

Блоги

Блоги

Июл 27
2012

Московская студенческая лига состоялась

 

Водное поло относится к числу видов спорта имеющих выраженную профессионально-прикладную направленность, воспитывая наиболее адаптированного к деятельности в условиях водной среды человека. Это - единственная из игровых видов спорта командная спортивная игра, прививающая жизненно важные навыки плавания и активного функционирования (решения задач физического и интеллектуального  характера) в условия водной среды в различных положениях от, горизонтального до, вертикального. При этом функционирование зачастую происходит  в силовом единоборстве, на гипоксии...

Водное поло относится к числу видов спорта имеющих выраженную профессионально-прикладную направленность, воспитывая наиболее адаптированного к деятельности в условиях водной среды человека. Это - единственная из игровых видов спорта командная спортивная игра, прививающая жизненно важные навыки плавания и активного функционирования (решения задач физического и интеллектуального  характера) в условия водной среды в различных положениях от, горизонтального до, вертикального. При этом функционирование зачастую происходит  в силовом единоборстве, на гипоксии. 

 В процессе этой деятельности человеку приходится решать разнообразные ситуативные интеллектуальные задачи. Таким образом, занятия водным поло воспитывают и развивают целый комплекс жизненно важных умений, навыков и качеств, необходимых человеку в различных, жизненных ситуациях не только в быту, но и при профессиональной деятельности в целом ряде гражданских профессий и военной подготовке. Неслучайно в ряде стран элементы игры в водное поло включаются в образовательные стандарты высшего и специального образования.

В советский период студенческие коллективы внесли большой вклад в развитие отечественной школы водного поло. Лидерами отечественного водного поло в разные годы являлись команды высших учебных заведений: ВМУЗы ( Военно-морские учебные заведения г.Ленинград), МГУ. В регулярных чемпионатах студенческого спортивного общества «Буревестник» участвовало большое количество команд представлявших высшую и первую лиги чемпионата СССР: МГУ,МЭИ, СКИФ,МВТУ (Москва); СКИФ (Минск, Киев); «Буревестник» (Тбилиси) и др.

 В настоящее время в российском мужском водном поло одной из существенных причин наблюдающегося системного кризиса является явный дефицит конкурентно способных команд мастеров, нарушение преемственности в иерархии ДЮСШ → СДЮШОР → ШВСМ → команды мастеров → сборные команды. Выпускники детско-юношеских спортивных школ водного поло заканчивающие обучение на этапе углубленной спортивной специализации в учебно-тренировочных группах не имеют возможности продолжать свое дальнейшее спортивное совершенствование. Таким образом налицо кризисная ситуация при которой, спортсмены, уже в возрасте 16-18 лет вынуждены заканчивать активные занятия в то время как возраст оптимальных спортивных достижений в водном поло составляет 26 лет, а сохранение достижений и активное спортивное функционирование возможно до 30-35 лет.

Представляется крайне необходимым создание условий для сохранения и развития целого пласта в системе вида спорта и предоставления этой возрастной категории спортсменов перспектив и возможностей дальнейшего спортивного роста, тренировочных и соревновательных условий.

Именно на решение этой  задачи была нацелена инициатива Федерации водного поло столицы по   расширению календаря спортивных соревнований и в частности создания стройной системы соревнований для команд учебных заведений – открытого чемпионата студенческой лиги водного поло г. Москвы.

На участие в первом чемпионате заявки подали 8 команд. Примечательно, что желание играть высказали не только представители высших учебных заведений, но и опытные мастера водного поло, объединенные в свои коллективы ветеранов.

Формула чемпионата предусматривает проведение 1 круга в период зима-весна и 2 круга в период осень-зима. Игры первого круга стартовали в феврале и проводились с периодичностью один тур в неделю. Итоговое положение команд представлено в таблице, на сайте: www.moswaterpolo.ru, но не в этом главный итог этого полезнейшего начинания.

Первый опыт проведения подобных соревнований продемонстрировал огромное желание  разных категорий ватерполистов играть в водное поло, настоящий «игровой голод» как молодых ребят, так и маститых чемпионов. Было очень радостно видеть, как восстанавливается связь времен и юноши, вчерашние выпускники спортивных школ получают возможность играть и познавать секреты большого водного поло в противоборстве с заслуженными мастерами спорта и мастерами спорта международного класса, о которых они могли лишь читать в учебниках, газетах или журналах.

Продолжение чемпионата осенью, но уже сегодня готовность и желание участвовать в этих соревнованиях высказали новые коллективы.

Hits: 287
Комментарии (0)Add comments

Написать комментарий

busy