gototopgototop

Блоги

Блоги

Июн 07
2012

Про Андрея Васильевича Назарова

6 июня 2012 года в возрасте 64 лет умер Андрей Васильевич Назаров.

Заслуженный человек, всю свою жизнь он действительно и буквально отдал современному пятиборью и водному поло. 

Для тех, кто знает Назарова, кто действительно знает Настоящего Назарова, 6 июня станет черной датой в ежегодном календаре. Не хочу писать о спортивных заслугах Андрея Васильевича, о них сказано много. Я просто хочу рассказать о Назарове извне, немного о его душе, и на прощание хочу посвятить эту статью и отрывок из стихотворения Расула Гамзатова своему другу, которого сегодня не стало.

 

«...Люди, я прошу вас, ради Бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много:

Опасайтесь потерять друзей..."

 

У Назарова всегда была с собой малюсенькая записная книжка. В ней он по-старинке записывал ни только номера телефонов, но и дела, которые надо сделать за день. Вот прямо по пунктам: 1,2,3 и далее. Эта привычка досталась от бабушки. В детстве, Андрей Васильевич приезжал к своей бабушке на лето. У бабушки, как и у всех пенсионеров, была мизерная пенсия, а тут еще и внук, который требует материального внимания. Каждый день бабушка Назарова на листочке составляла список дел и своеобразную суточную смету, которую они могли использовать. Рационализм бабушки привел к тому, что она вместе с внуком прекрасно жила месяц, а на сэкономленные деньги они умудрялись накрыть шикарный стол в день приезда родителей Назарова. Более 50-ти лет Андрей Васильевич не изменял привычке писать все свои дела на бумажке и там же считать в столбик.

Андрей Васильевич был гурманом. При том гурманом в хорошем и аристократическом смысле. Любил хорошо и вкусно поесть. Акцентирую: не много, а вкусно. Когда то именно он научил меня есть отвратительных устриц. Ну как научил... Пришлось есть, а что делать. Очень любил морепродукты, особенно волгоградского сома горячего копчения.. А еще морских ежей. При том ловил их сам и готовил.. Брррр..

А еще Андрей Васильевич любил животных. У него было много собак, а к кошкам он до определенного возраста относился настороженно. Пока не появился красавец-британец. Самая большой жертвой в союзе Назарова и британца стали яйки последнего, но они были отрезаны ради его же блага! Как же переживал Андрей Васильевич...

Еще он любил свою дачу. Речку рядом. Даже купил моторную лодку. Мы гоняли на ней, Назаров был капитаном. Так радовался, когда нас с ног до головы окатывало местной тиной..

А баня... ммммм...это фантастика. Правда, я сбежала буквально сразу после того, как Андрей Васильевич буквально избил меня веником!

А еще он любил гонять. Очень любил, до дрожи в коленках пассажиров. И умело договаривался со всеми гибддешниками.

А еще он любил людей. Не всех, естественно, а только тех, в ком видел что то свое, особенное. С ним сложно было сойтись, но для тех, кто попадал в узкий круг его близких людей, Андрей Васильевич расшибался в лепешку. У него было такое безмерно огромное сердце, что там находилось место для каждого из нас. Лично для моей семьи Назаров сделал столько, сколько не делал для меня биологический отец. И я знаю еще по меньшей мере пару десятков людей, которые должны быть чрезмерно благодарны ему. 

Он был очень работящим. Всю жизнь пахал. Когда то даже валил лес... И в последние годы, когда проблемы со здоровьем давали о себе знать, Назаров к 6-ти утра приезжал в «Олимпийский», резвым кролем грел воду для «Динамо», а потом работал во благо спорта в офисном режиме... 

Он был компанейским человеком. Добрым для своих, надежным, умным.. Его истории на всегда стали для меня своеобразной памяткой в жизни..

Он никогда не просил ничего взамен. У него не было понятия бартера в отношениях. Это был человек контрастов: либо черное, либо белое. И если ты в разряде белых — то ты в дамках.

Он очень любил жизнь. У него был далекоидущие и грандиозные планы..

А еще он очень любил Болгарию. И его огромное сердце решило остановиться и отдохнуть именно там.....

У Андрея Васильевича остались жена, трое детей и кот. 

 

До свидания, Андрей Васильевич. Мы еще встретимся, ёхайдей.

Hits: 283
Комментарии (1)Add comments
Юлия Назарова wrote on Июнь 10, 2012
0
Title: ...
Спасибо. Все действительно так. А еще он очень любил жизнь.....хотя, в последнее время, говорил, что устал...И очень любил свою работу.
Трудно говорить в прошедшем времени
Невозможно представить, что он больше не позвонит.
Мы все торопимся жить....и что то успеть......, а порой не успеваем просто поговорить с отцом...
Берегите, любите, понимайте друг друга при жизни.
Дочь Андрея Назарова
report abuse
vote down
vote up

Votes: +0

Написать комментарий

busy